【爱卿体验】F-1 旧金山日本领馆申请三年多次签证攻略(19年7月版本)

【爱卿体验】F-1 旧金山日本领馆申请三年多次签证攻略(19年7月版本)



爱卿Steve Z近日在旧金山领馆用F-1身份签下了3年多次日本签证,下面给大家带来他的汇报!

 

前言:日本在美国本土48州+首都DC共计有14个大使馆/领事馆/办事处,而且非常的各自为政!每个地方的政策、对资料的要求、处理时间均略有区别,所以票帝决定将按领区分开写,也欢迎各地的小伙伴们补充各地的要求。

请通过这个链接仔细查阅自己所在地在哪个的管辖范围内: http://www.ny.us.emb-japan.go.jp/en/a/02.html

关于其他领馆,以及多年多次往返签证情况,请点击这里查看票帝总结的综合帖。

注意!!如果你的学校和你的居住地不在一个地方,日本领馆会根据你身份文件I-20等来判断你是哪个领区,所以有可能要求你去你新学校所在领区办理。(例如你将要去芝加哥的学校读研究生,拿着新的芝加哥学校的I-20去办理,哪怕你本科是在波士顿,驾照是在波士顿,现在还住在波士顿,她们会要求你去芝加哥领馆办理)。





基本信息

 

材料清单

注意在签证信息网页上,有一个专门的Check list for Nationals of China。https://www.sf.us.emb-japan.go.jp/files/000322344.pdf

这个checklist会经常更新。现在的版本是今年6/21公布的。和2018的版本相比,最重要的变化是,财产证明部分,原来要求Bank Statement和在职证明二选一,现在要求全部提供

更新后的具体材料要求如下:

  1. 中国护照(至少有一页空白)
  2. 在美国合法身份文件及复印件(签证、绿卡等)

如果签证原件在老的/过期的护照上,必须携带。

如果签证Status是F1,需要同时携带I20原件及复印件。注意要有有效的travel signature。

  1. 签证申请表https://www.mofa.go.jp/files/000124525.pdf

注意要同时写中英文姓名

  1. 一张2英寸的6个月以内白底证件照
  2. 多次签证申请书

也就是小作文,简单写下就行,注意要写日期和签名。格式要求在checklist的最后一页。

  1. 财产证明

这个要求比较tricky。18年的版本上面可以选6个月银行存款或者在职证明+工资单,在19年最新要求里,写明必须全部提供。作为没有实习/工作的F1签证学生,我本来以为就不允许申请了。为此特意打电话给领馆,那边询问了下我的存款,就说F1的可以不提供在职证明,带着存款证明就行。所以同学们可以放心申请。

另外要注意,如果财产证明在亲朋好友等其他人的名下,有个要求是那个人必须已经持有日本多次往返签证,或者和申请人一同提交本次申请才可以。所以不能像美签一样,提供父母的存款证明一类的。

  1. 如果是和配偶/子女一同申请,需要提交结婚证/出生证明原件及复印件
  2. 证明居住在在旧金山领区的文件,如驾照、bank statement、水电煤气账单等
  3. 签证费

单次27刀,多次55刀。在领护照的时候交。可以付现金或money order。

 

注意事项

  1. 领馆地址及联系方式

Consulate General of Japan in San Francisco, Visa Section

275 Battery Street, Suite 2100

San Francisco, CA 94111

Tel: (415)780-6000 FAX: (415)767-4200

  1. 旧金山领区的签证业务时间是周一到周五9:30 – 12:00, 13:00-16:00。如果是提交签证申请,上午最晚11:30到。
  2. 官方声明是需要5个工作日处理。具体参见发给你的申请受理书。如下





长按二维码,关注北美票帝~

打分:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...